| Стихи на разный характер |
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:09 | Сообщение # 1 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
Статус: Offline
|
|
|
Весь мир был гнусен и постыл. Весь мир его сегодня предал. Он шёл по улицам пустым, Куда, зачем - и сам не ведал. Старик-фонарь над мостовой Ритмично прятался за веткой, И шаткий конус световой Был оплетен дождём, как сеткой. Он сел на мокрую скамью И, разом всё переинача, Уже решил про жизнь свою: В ней всё - сплошная неудача. Он всё зачёркивал и жёг, Он истязал себя, как мог, Почти злорадно: ты ничтожен, О, ты не просто одинок, Ты всеми высмеян и брошен! Но почему-то, как сквозь дым, Сквозь боль и вымысел недужный Припомнил вдруг, что был любим Любовью горькой и ненужной. Он сам не знал, какой был толк В нечаянном воспоминанье - Но это было как глоток Для воспалённого сознанья. Её любовь (за что - бог весть!), Хоть ничего и не решала, Но на себе поставить крест Каким-то образом мешала. Он встал. Как душу ни трави - Но злость его почти угасла. …Она напрасно ждёт любви, Но любит - всё же не напрасно. Ведь сил достаточно уже Сорвать отчаянья завесу, Когда ты хоть одной душе Зачем-то нужен до зарезу. И даже если не мила Любовь, не ставшая судьбою, - Она хранящие крыла Простёрла молча над тобою…
МобайлСмат http://mobil-smart.net.ru/ МобайлСмарт |
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:10 | Сообщение # 2 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Голова к подушке клонится, А душа всё не уснёт. Отпусти меня, бессонница, Из тугих своих тенёт. Отпусти меня, жестокая, Ниспошли мне благодать: С этой болью и морокою Дай на время совладать. Все подробности прокручены От начала до конца, Наизусть уже заучены Все черты его лица. Что ж не лень тебе, бессонница, По ночам меня пытать, Заставляя всё, что помнится, Словно книжицу, листать? Ничего я не поделаю, Ничего не повторю. Но в окошко запотелое Я до одури смотрю. И опять душа не выспится, И пребудет в ней разор, Ожидания бессмыслица Да пустой надежды вздор. Отпусти меня, родимая, Отпусти хоть на часок. Дай упрятать душу в сны мои, Словно голову в песок…
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:10 | Сообщение # 3 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Несостоявшееся объяснение в любви – Ты любил ее? После молчания: – Кажется, да. Помню всё, что с ней связано, только лицо позабыл. В темном небе протяжно и тонко гудят провода на железных столбах, в вышине, выбиваясь из сил. В каменеющей глине неясно блестит колея. Гонит ветер по спуску крутому соломенный ком. Кто он, спутник случайный, которого выдумал я и который за мною, как тень, неотвязно влеком? Этот мальчик угрюмый встает у меня на пути, курит первый табак и читает мне что-то свое... Пребывает душа его, словно скворец, взаперти, но уже прорывается посвист и щебет ее. Я любил ее, слышишь, мой бедный двойник молодой? Ты еще изопьешь эту горькую чашу до дна. Будет дымная зелень лететь над овражной водой, станет память богата, а речь непривычно скудна. Наша память нахлынет, как лиственный свет вечеров, где у края равнины стоят облака, присмирев, Будут в сумерках поздних греметь колокольцы коров, и зарница очертит тяжелые купы дерев. Хлынет ливень внезапный, припустит по крышам греметь – и напомнит нам заново пением внятным, земным духового оркестра простую и гулкую медь, что играет на танцах по праздникам и выходным. Геликон и валторна – кумиры мальчишеских лет – вовлекают счастливцев в утоптанный парами круг... Нам еще не дают за резную ограду билет, где блистает она в окружении бледных подруг. Будет зависть смешная к ее ухажерам лихим, к одногодкам счастливым, берущим билеты в кино. Два-три слова случайных – и всё. И плохие стихи. И оркестр духовой, повторяющий вальс «Домино». Но когда из низин вытекают тумана слои, и сырая заря над деревьями сада горит, ты услышишь сквозь сон, как ликуют ее соловьи – на пределе дыханья, из сил выбиваясь, навзрыд!
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:11 | Сообщение # 4 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Попытка романса Прости, что я не та. Пускай поймёшь едва ли, За что прошу, мой друг, прощенья у тебя - И всё-таки прости, что мы существовали, Иным принадлежа, совсем иных любя. Прости, что без тебя я смела жить на свете, Не помогла судьбе пораньше нас свести. В том нет моей вины, но если кто в ответе - Пусть это буду я. Прости меня, прости. Прости, что хлеб и соль с тобою не делила, Что, от тебя живя в немыслимой дали, Расположенья звёзд не предопределила, Которые тебя хранили и вели. Прости за то, что так непоправимо поздно Сошлись и невзначай пересеклись пути, Которые всю жизнь существовали розно, За всё, что не сбылось, прости меня, прости. Прости, что мы с тобой не знали друг о друге, Что я от разных бед тебя не берегла, Прости за то, что я всю жизнь жила на юге И северней Москвы ни разу не была. Что я тебе была не близкой и не дальней, А попросту никем - и не могла спасти От этой седины, наверно, слишком ранней, И от морщин у глаз - прости меня, прости…
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:11 | Сообщение # 5 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Знаешь, я уже почти не грущу. Я вот выкрою денёк или два - И твой город просто так навещу - Ради блажи, озорства, шутовства. Будет кладь моя легка и тоща - Я себя не привяжу к багажу, - И, свидания с тобой не ища, Я по улицам весь день проброжу. Я не вторгнусь, не стану мешать, Лишь беззвучно дверь в твой мир отворю, Просто буду тем же небом дышать И, быть может, твой маршрут повторю. Я в автобусе твоём прокачусь, По наитью выбрав номер любой, Не к судьбе твоей, увы, приобщусь - Но к пространству, обжитому тобой. Выйду к морю. Постою на молу. Будет влага солона и горька. И, заметив телефон на углу, Может статься, удержусь от звонка…
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:12 | Сообщение # 6 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Какое счастье, благодать Ложиться, укрываться, С тобою рядом засыпать, С тобою просыпаться! Пока мы спали, ты и я, В саду листва шумела И неба темные края Сверкали то и дело. Пока мы спали, у стола Чудак с дремотой спорил, Но спал я, спал, и ты спала, И сон всех ямбов стоил. Мы спали, спали, наравне С любовью и бессмертьем Давалось даром то во сне, Что днем — сплошным усердьем. Мы спали, спали, вопреки, Наперекор, вникали В узоры сна и завитки, В детали, просто спали. Всю ночь. Прильнув к щеке щекой. С доверчивостью птичьей. И в беззащитности такой Сходило к нам величье. Всю ночь в наш сон ломился гром, Всю ночь он ждал ответа: Какое счастье — сон вдвоем, Кто нам позволил это?
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:12 | Сообщение # 7 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным! Идти под дождиком домой С лицом потерянным и красным. Какая мука, благодать Сидеть с закушенной губою, Раз десять на день умирать И говорить с самим собою. Какая жизнь - сходить с ума! Как тень, по комнате шататься! Какое счастье - ждать письма По месяцам - и не дождаться. Кто нам сказал, что мир у ног Лежит в слезах, на все согласен? Он равнодушен и жесток. Зато воистину прекрасен. Что с горем делать мне моим? Спи. С головой в ночи укройся. Когда б я не был счастлив им, Я б разлюбил тебя. Не бойся
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:13 | Сообщение # 8 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Люби меня, целуй меня в тоске За то, что мир висит на волоске, За то, что мир, тобою населенный, Так сладостен и так необъясним, Что каждый раз робею перед ним, Как в первый раз теряется влюбленный. Люблю тебя - и чушь твою и суть, Шепчу тебе одно и то же: будь! О, будь со мной, мне ничего не надо, - Не мне ль удача выпала во всем? Люби меня, и мы себя спасем, Не уводи блуждающего взгляда! Сезон удачи кончится скорей, Чем грянет залп, пугая сизарей, И в шуме крыльев брызнет кровь на стену. За то, что жизнь висит на волоске, Прижмись ко мне, расслышь меня в тоске, Не дай беде прийти любви на смену!
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:13 | Сообщение # 9 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Какая странная волна адреналин хлестнула в вены! Ах, как приятно осознать, что ты еще не все продал И что душа твоя жива, над ней не властны перемены, И все измены и размены в ней не оставили следа. А мне казалось, я давно уже порос зеленым мохом, И силомер моих страстей остановился на нуле, А оказалось, что со мной еще не так уж дело плохо,- Я что-то главное сберег от отложения солей. Я столько лет спокойно спал, я так давно не видел друга, Я так отвык дарить цветы и так устал от беготни, И вдруг, как заяц, убежал из заколдованного круга, И в каждой клеточке упруго ядро, как колокол, звенит! Я, словно парусник, попал в тайфун по имени "Удача". Я, как бывалый капитан, все мачты разом обрублю. И в каждой клеточке своей я, как мальчишка, это прячу, И каждой клеточкой молчу, как каждой клеточкой люблю!
|
| |
|
|
Kapustuk |
Дата: Четверг, 25.03.2010, 22:14 | Сообщение # 10 |
|
|
|
Admin
|
|
|
|
|
|
|
|
« 116 »
|
|
|
|
|
|
Вопреки настигающим взглядам (Нечестивцы, живём без венца), Наши сны зачинаются рядом, И созвучны в экстазе сердца. А постелью - охапка соломки Да щепотка словесной трухи... Не судите поэта, потомки, За бесстыдные эти стихи. Не твердите вослед и во гневе, Как привратник у райских ворот, Что, подобно Адаму и Еве, Недостойны мы высших щедрот. Ни к чему нам то царство покоя, Не для нас его скудный паёк – Мы узнали о жизни такое, Что и ангелам всем невдомёк! На губах обалденная сладость, Наши души греховно близки, И не кровь, а тревожная радость Напрягает до боли виски...
|
| |